Marjan Simcic

17 janvier 2025 par
Lander

Le summum de la viticulture slovène

L'histoire de la cave Simcic commence il y a plusieurs générations dans la région frontalière entre la Slovénie et l'Italie. En 1860, Anton Simcic y a planté plusieurs vignobles. Il produisait son propre vin et le vendait dans ses propres boutiques à vin à Medana et à Vienne. Une auberge et un hôtel font également partie du patrimoine familial. Après la Seconde Guerre mondiale, l'inévitable s'est produit et une grande partie de l'empire familial est tombée aux mains de l'État communiste. Ce n'est qu'en 1988 que le vigneron actuel, Marjan, a repris la gestion de la cave. Dans les années qui ont suivi, Marjan a fait tout ce qu'elle pouvait pour produire des vins de la plus haute qualité possible. À cette fin, une toute nouvelle cave à vin a été construite en 1997. En 2008, la naissance des vins Opoka a suivi. Depuis le lancement de ces vins de premier ordre, Marjan Simcic est considéré dans le monde entier comme l'un des plus grands vignerons du monde. 

​La philosophie du domaine

In vino veritas…nos vins racontent l’histoire de notre dévouement, de notre famille et de la région d’où ils viennent. 

​Ils le disent eux-mêmes : nous croyons en nos vins, car nous croyons en la qualité de nos raisins. Les raisins sont cultivés de la manière la plus naturelle possible. Par exemple, les restes du pressurage de la récolte précédente sont utilisés comme engrais. En ce qui concerne les méthodes de vinification, Simcic croit aux anciennes techniques traditionnelles combinées aux connaissances et aux équipements modernes. 

Goriska Brda, le région viticole

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La région viticole se situe au carrefour de la Méditerranée et des Alpes. Les vents chauds venus de la mer assurent un climat doux et étouffant. Associé aux sols marneux et gréseux vieux de plusieurs millions d'années, il offre un terroir exceptionnel. Les Romains de l'Antiquité reconnaissaient déjà la grande qualité des vins de cette région. 

​Les vins de Marjan Simcic

Marjan divise ses vins en trois catégories : classique, cru de sélection et opoka. Chacune de ces catégories correspond à une technique différente, soigneusement appliquée.​ 

Les vins classiques de Brda

Ces vins sont élaborés à partir des parcelles les plus basses et les plus jeunes. Il s'agit toujours de mono-cépages à base, entre autres, de ribolla, de sauvignonasse, de pinot gris, de chardonnay,…​

Bien entendu, tous les raisins sont cueillis à la main et soigneusement sélectionnés. S’ensuit une fermentation à température contrôlée en cuve inox. Après la fermentation alcoolique, les vins sont élevés pendant 9 mois « sur lies ». Cette maturation assure un vin plus ample et plus rond. Bien que les vins classiques soient les vins « d’entrée de gamme » du domaine, ils n’ont rien de basique. Ce sont tous des vins qui peuvent vieillir jusqu’à 10 ans dans les meilleurs millésimes..​ 

Cru Sélection

Ce sont des vins complexes issus de vignobles plus anciens. Les raisins mûrissent un peu plus longtemps dans le vignoble et une sélection encore plus rigoureuse est effectuée. 

Le processus de vinification est ici encore plus ambitieux. On y procède à de longues macérations (également pour les vins blancs), à des pressurages très doux, à des fermentations alcooliques avec des levures propres au raisin et à de très longs élevages en fûts de chêne de différentes tailles et âges. Il en résulte des vins profondément colorés, intensément complexes et riches. Ces vins n'arrivent sur le marché qu'après 2 à 4 ans de maturation. 

Les vins Opoka

Pour reprendre les mots de Marjan : ces vins sont tout simplement les meilleurs des meilleurs. Ils sont élaborés à partir des meilleures parties des plus vieux vignobles, à partir de raisins qui mûrissent très longtemps sur la vigne.​ 

Les macérations y durent encore plus longtemps, tout comme l'élevage en fûts de chêne. Le résultat est des vins extrêmement riches et complexes, qui se dégustent sur les meilleures tables du monde.​ 

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