Mira

30 janvier 2025 par
Lander

Mira est un rêve

MIRA est une cave à vin dans une cave à vin. Un projet réalisé en collaboration avec Milan Nestarec à Velké Bílovice, en Moravie, en République tchèque.


Mais MIRA, c'est avant tout Mira. Mirka Nestarcová. La force motrice. Autrefois ballerine et danseuse, elle apporte à tout une approche beaucoup plus libre, presque artistique. Libérée des dogmes, avec un esprit ouvert et une positivité inébranlable.


Les vins sont élaborés comme nous les aimons, comme nous voulons les boire. Et surtout, MIRA est une vision commune entre Mirka et Milan. Et bien sûr, les autres collègues de l'équipe. Ensemble, nous prenons soin des vignes et des vins. Il ne pourrait en être autrement.


Mira et Milan produisent des vins au même endroit, mais chacun à sa manière. MIRA est mono-cépage. Sauvignon Blanc, Riesling, Pinot Gris, Pinot Noir et Cabernet Franc. Les raisins proviennent de deux villages : Velké Bílovice et Moravský Žižkov, et de trois sols différents : loess, argile et sable.


MIRA est géré avec liberté. La plupart des vignes sont gérées sans taille ou avec un système de taille minimale. Pour les vignes taillées, aucun étêtage n'est effectué. Nous essayons de donner à la vigne le plus d'espace possible, littéralement. Nous ne voulons pas la façonner ou la transformer en vins rigides et uniformes.


Grâce à ce système de culture libre, nous récoltons des raisins plus petits, avec des baies plus petites. Cela crée un rapport jus/peau différent, une structure différente. Une meilleure. Bien entendu, tous les vignobles sont gérés et certifiés de manière biologique.


La vinification est réalisée en bois et en béton. Ces deux matériaux anciens sont utilisés pour la fermentation et l'élevage des vins. De manière spontanée. Les vins sont exempts d'inventions œnologiques et les interventions technologiques sont minimales.


L'agriculture biologique, mêlée à des éléments de biodynamie, d'agriculture régénératrice, de minimalisme et de pensée holistique. Dès le début, nous nous sommes engagés à aborder le sol, le raisin et le vin individuellement. Les vins peuvent légèrement changer en fonction du millésime, car nous nous efforçons de les traiter de la meilleure façon possible, en fonction de la saison de croissance. Le changement fait partie du jeu.


Mira est rêver.

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