Söhm & Kracher - Aldo & Gerhard

30 janvier 2025 par
Lander

Sohm & Kracher est le projet passionné de Gerhard, vigneron des vins Kracher et d'Aldo, sommelier au Bernardin. Les deux hommes se connaissent depuis 2004 et au fil des années, une amitié s'est développée autour de leur passion pour le vin et la gastronomie. L'une des passions des deux hommes est leur amour pour les Grüner Veltliners de leur pays d'origine, l'Autriche. En 2008, ils ont réalisé que leur passion pour le Grüner était si grande qu'ils ont voulu produire eux-mêmes des vins à partir de ce cépage autrichien emblématique..

Leur passion commune depuis de nombreuses années a rapidement fait comprendre que le choix se porterait sur le Weinviertel. En effet, selon les messieurs, la région était fortement sous-estimée et il y avait une grande surface de vieux vignobles disponibles. La grande diversité des compositions de sols et des microclimats a également renforcé leur choix pour le Weinviertel.

En ce qui concerne le style des vins, il existe un profil très clair : les vins ne doivent jamais être trop riches en alcool, ni trop lourds et gras. Tout au long des 10 ans de production du domaine, ce style a toujours été maintenu ; même si des vins du Bugrenland ont également été ajoutés au portefeuille.

Le vignoble

Trois des quatre vins produits proviennent de Weinviertel, l'une des plus grandes appellations d'Autriche. En raison de sa taille, on y trouve une grande variété de sols et de climats.

Les raisins de la cuvée Lion proviennent de vignobles situés à une heure au nord de Vienne (pulkautal). L'âge moyen est compris entre 15 et 25 ans. Pour la cuvée Alte Reben, des vignobles de 20 à 40 ans de la même région sont utilisés. Quant à la cuvée Single Vineyard : tous les raisins proviennent d'un vignoble de 0,5 ha situé à environ 30 minutes au nord-est de Vienne, âgé de 45 ans.

La cuvée St-Georg est une exception, car elle provient de la région de Leithaberg, Burgenland. Il s'agit d'un vignoble situé dans le village de St-Georg. Le sol y est constitué de Mushelkalk.

Potentiel de garde

La cuvée de base Lion peut être bue jusqu'à 5 ans après la récolte. Alte Reben et St-Georg se conservent au moins 10 ans. Selon Gerhard, Single Vineyard peut vieillir dans votre cave jusqu'à 20 ans.

Vinification

Tous les vins de la gamme sont élaborés à partir de raisins cueillis à la main et subissent une fermentation spontanée à température contrôlée.

La cuvée Lion vieillit six mois en cuve inox sur lies. Pour Alte Reben, 50% du vin vieillit deux ans en cuve inox sur lies, l’autre moitié en barriques neutres usagées. Le St-Georg vieillit dans des foudres et barriques de 1000 litres ayant déjà servi trois fois. Enfin, le Singel Vineyard vieillit trois ans en fûts de chêne de 1500 litres.

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